?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Об учебе

Что-то я совсем свой журнальчик забросила. Пишу дипломный проект. В июле сдам, получу второго мастера, и с учебой будет покончено.

Даже не верится, что два года так быстро пролетели. Прекрасные, чудесные два года!Мне вообще с учебой всегда везло. Мне нравилась и легко давалась учеба в школе (кроме математики, физики и химии), я с удовольствием отучилась на журналистике в РУДН, и с огромнейшим удовольствием и счастьем провела последние два года, работая над дизайн-проектами, научными статьями (!) и пытаясь разобраться в некоторых философских вопросах теории и истории дизайна, а также в том, как design thinking меняет представление дизайнера о проблемах, нуждах и ожиданиях людей от того или иного продукта или сервиса.

Еще я впервые в жизни поняла, как это круто готовиться к экзаменам в университете. Мы неделями пропадали там, заклеивая доску стикерами с задачами и тестируя друг друга на знание предмета. Еще в первом семестре мы освоили технику проект менеджмента Scrum, которая позволяет  строго следовать дедлайнам, и планировали все проекты и подготовку к экзаменам, пользуясь этой методикой. Во время одной из таких подготовок к летней сессии в аудиторию вошел профессор Ф., всех собрал и увел с собой в биргартен пить пиво.

Так круто было почувствовать себя опять студенткой! Покупать тайский фастфуд в местных кафешках; жарить мясо на грилле во дворе школы, болтая с профессором; притащить из дома гигантские кружки и готовить обед из трех блюд в школьной микроволновке, удивляясь, почему макароны не хотят вариться даже после 15 минут; валяться в Английском Саду на траве посреди рабочей недели, обсуждая последнюю серию Suits или Bones; смеяться над тем, что мой best buddy Б. не знает, кто такой Джо Кокер, и дразнить его этим, пока он не начнет сыпать проклятиями:)

Кстати, о проклятиях, - благодаря общению с американцами, я нахваталась их слэнга и знаю теперь, как сказать человеку "отвали" или "мне плевать" в 4-5 вариациях. Правда, пока не имела возможности применить эти новые знания на практике:))

А еще я скучаю по нашей поездке в Италию, недельный тур на юг, где мы с профессором Ф. спорили, где лучше жить в Апулье или на Сицилии, а также пытались вникнуть в эпистемологию дизайна и другие жуткие понятия, прерываясь на обсуждение психического состояния Анджелины Джоли и ее операции по удалению груди ("She is nuts!"). А потом вместе готовили завтрак-обед-ужин и после - вчетвером приводили кухню в порядок, распевая нестройными голосами "I don't wanna miss a thing" Aerosmith, и профессор мужественно терпел наше полное отсутствие слуха и голоса.

IMG_4070
Апулья, 2013. Проф. Ф. отдыхает от студентов в теньке

А еще был потрясающий Кельн. И другой профессор, растрепанный, очень занятой, все же нашел время  показать нам свой город глазами влюбленного в него жителя, и смешил нас байками про соперничество Кельна с Дюссельдорфом. И самое сильное впечатление той поездки - Кельнский собор, который, на удивление, оказался открыт поздно вечером, мы вошли в это тусклое освещение, играл орган, и было невероятное ощущение, что машина времени существует.

 Я так рада, что все это было!

Comments

Summer
Apr. 18th, 2014 10:39 pm (UTC)
Оля дала мне ссылку не из-за поста, а именно из-а обсуждения ВУЗов, поэтомк я это и прокомментировала. Ясное дело, что к частному случаю это отношения не имеет.
unbrivido
Apr. 19th, 2014 08:36 am (UTC)
Хорошо, что Вы пояснили про частное и общее, а то я уж подумала, что Вы мне рассказываете, в какой хреновой школе я учусь, совершенно не знаю ни моей программы, ни качества обучения в ней, да и школы самой не зная.

На мой взгляд, всегда нужно смотреть по ситуации - какие цели ты преследуешь, какая программа тебя интересует. Например, при выборе университета мне неинтересно, могу ли я там писать докторскую или нет, потому что это не входит в мои планы. И я не пойду туда учиться, только потому что там такая опция есть.

Меня будут интересовать отзывы выпускников, опыт работы профессоров, количество компаний, сотрудничающих с этой школой и делающих совместные проекты (а это, на минуточку, - все крупные медиа и дизайн компании в Мюнхене, последний проект мы делали с Bayerischer Rundfunk, а менеджеры - с FC Bayern ), процент людей, устроившихся на работу после выпуска из этого университета или во время учебы в нем - у нас есть при университете агентство, которое занимается устройством студентов на работу, им присылают вакансии все крупные гос и частные компании, у которых качество обучения в нашей школе не вызывает сомнений.

Количество людей, получивших нервный срыв, я бы тоже учла, кстати, думая о том, согласна ли я пожертвовать своим здоровьем ради качественного образования.

Понятно, что если бы меня интересовало техническое образование, то я бы постаралась поступить в TUM, и частные школы даже не рассматривала бы. То же самое с медициной или с телевидением, потому что самая крутая школа по тв в Мюнхене - государственная, это правда. Причем, это фх, а не уни, и все равно она даст фору всем уни вместе взятых. А вот по поводу дизайна, маркетинга или менеджмента я бы не была столько категорична и сравнивала бы разные варианты, если бы мне еще позволяли это делать финансы.
Или, скажем, жила бы я в Нюрнберге и знала бы, что в этом госвузе менеджмент сильнее, чем в других, пошла бы я учиться туда? Конечно, пошла бы. С другой стороны, если бы вариантов было много, я бы рассмотрела все.

Это как с медициной. Известно, что медицина в Германии развита на высоком уровне. Будет ли Вас это волновать, если Вам нужно будет к врачу? Или Вы будете все-таки присматриваться к конкретному специалисту, потому что идиотов-врачей и в Германии хватает, несмотря на тяжелую и долгую учебу в медвузах. Уж я это знаю по своему четырехлетнему опыту жизни в Германии.


Edited at 2014-04-19 08:40 am (UTC)