?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Об учебе

Что-то я совсем свой журнальчик забросила. Пишу дипломный проект. В июле сдам, получу второго мастера, и с учебой будет покончено.

Даже не верится, что два года так быстро пролетели. Прекрасные, чудесные два года!Мне вообще с учебой всегда везло. Мне нравилась и легко давалась учеба в школе (кроме математики, физики и химии), я с удовольствием отучилась на журналистике в РУДН, и с огромнейшим удовольствием и счастьем провела последние два года, работая над дизайн-проектами, научными статьями (!) и пытаясь разобраться в некоторых философских вопросах теории и истории дизайна, а также в том, как design thinking меняет представление дизайнера о проблемах, нуждах и ожиданиях людей от того или иного продукта или сервиса.

Еще я впервые в жизни поняла, как это круто готовиться к экзаменам в университете. Мы неделями пропадали там, заклеивая доску стикерами с задачами и тестируя друг друга на знание предмета. Еще в первом семестре мы освоили технику проект менеджмента Scrum, которая позволяет  строго следовать дедлайнам, и планировали все проекты и подготовку к экзаменам, пользуясь этой методикой. Во время одной из таких подготовок к летней сессии в аудиторию вошел профессор Ф., всех собрал и увел с собой в биргартен пить пиво.

Так круто было почувствовать себя опять студенткой! Покупать тайский фастфуд в местных кафешках; жарить мясо на грилле во дворе школы, болтая с профессором; притащить из дома гигантские кружки и готовить обед из трех блюд в школьной микроволновке, удивляясь, почему макароны не хотят вариться даже после 15 минут; валяться в Английском Саду на траве посреди рабочей недели, обсуждая последнюю серию Suits или Bones; смеяться над тем, что мой best buddy Б. не знает, кто такой Джо Кокер, и дразнить его этим, пока он не начнет сыпать проклятиями:)

Кстати, о проклятиях, - благодаря общению с американцами, я нахваталась их слэнга и знаю теперь, как сказать человеку "отвали" или "мне плевать" в 4-5 вариациях. Правда, пока не имела возможности применить эти новые знания на практике:))

А еще я скучаю по нашей поездке в Италию, недельный тур на юг, где мы с профессором Ф. спорили, где лучше жить в Апулье или на Сицилии, а также пытались вникнуть в эпистемологию дизайна и другие жуткие понятия, прерываясь на обсуждение психического состояния Анджелины Джоли и ее операции по удалению груди ("She is nuts!"). А потом вместе готовили завтрак-обед-ужин и после - вчетвером приводили кухню в порядок, распевая нестройными голосами "I don't wanna miss a thing" Aerosmith, и профессор мужественно терпел наше полное отсутствие слуха и голоса.

IMG_4070
Апулья, 2013. Проф. Ф. отдыхает от студентов в теньке

А еще был потрясающий Кельн. И другой профессор, растрепанный, очень занятой, все же нашел время  показать нам свой город глазами влюбленного в него жителя, и смешил нас байками про соперничество Кельна с Дюссельдорфом. И самое сильное впечатление той поездки - Кельнский собор, который, на удивление, оказался открыт поздно вечером, мы вошли в это тусклое освещение, играл орган, и было невероятное ощущение, что машина времени существует.

 Я так рада, что все это было!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tigrarim
Apr. 14th, 2014 08:48 pm (UTC)
Поздравляю с почти окончанием учёбы! А универ на английском был?
unbrivido
Apr. 15th, 2014 08:46 am (UTC)
Спасибо!)) Да, мастер-программы по медиа и дизайну почти всегда на английском!
shining_fairy
Apr. 15th, 2014 09:09 am (UTC)
Круто, что у вас так увлекательно и весело! Интересно, это потому что частное учебное заведение? Про учебу в государственных университетах в Штутгарте (бакалавр) и Нюрнберге (магистр в маркетинге) мне рассказывают, как про пытку. А сессия - вообще экзекуция, которую не все способны пережить: учат, зубрят, ночами не спят и все равно пересдают по 2-3 раза.
unbrivido
Apr. 15th, 2014 10:36 am (UTC)
Я думаю, что много плюсов, как раз из-за того, что университет частный. Во-первых, группы маленькие. Я слышала, что в государственных университетах, все студенты даже в аудитории не всегда помещаются. И, чтобы взять, например, проект, надо вставать в очередь к кабинету профессора часов в 7 утра и принцип будет "first come, first served".

Во-вторых, отношения между профессорами и студентами более семейные. Мы со всеми нашими преподаватели очень близко общаемся - переписываемся по имейлу, созваниваемся, вместе куда-то ходим, помогаем им с проведением мероприятий в универе, а они нам. С проф. Ф. мы отмечали вместе его новоселие у него дома, пекли пиццу и т.д. Сейчас он нас снова позвал в Апулью летом уже после учебы, просто так:)) Но сейчас уже организоваться сложнее, потому что люди активно ищут работу.
Другой профессор нас пригласил к себе в Кельн прошлой осенью, и школа эту поездку оплатила.

В-третьих, у нас есть студенческий офис, который очень помогает студентам. Если мне нужна какая-то бумажка из школы, мне не надо даже приходить в школу за ней. Я напишу менеджеру по работе со студентами, спрошу ее к кому мне обратиться с этим вопросом и мне вышлют эту бумагу на домашний адрес.

Сессия у нас тоже нелегкая. Я ни разу не пересдавала ничего, но оценки у меня немного хуже, чем, когда я училась в Москве. Наверно, это еще потому, что система оценок более детальная - самый высокий бал - 1, самый низкий - 5, а между ними еще - 1.3, 1.7, 2, 2.3 и т.д. Большой плюс, что ты можешь написать перед экзаменом преподавателю о том, что что-то не понимаешь, и договориться о встрече, где он тебе все объяснит еще раз.

Хотя, справедливости ради, попадались и сволочные преподаватели, но ничего, прорвались:))

В частной школе меньше хреновых преподавателей, потому что если преподаватель не нравится всей группе или большей ее части, его на следующий год, скорее всего, из мастер-школы уберут. Немцы в этом плане строги - раз ты платишь деньги, то ты и должен получать определенное качество.

Я думаю, многое еще зависит от предмета. Мне мой безумно нравится и поэтому и дается, видимо, достаточно легко.

Хотя я сейчас пишу диплом и это ни фига не легко. Мне нужно провести около 30 интервью, потом проанализировать их, потом придумать концепцию, научно ее обосновать и протестировать на пользователях и все это до июля. Но мне нравится!

Все, что я написала глубоко субъективно. Может, если спросить других студентов, то они увидят больше негативных сторон в нашей школе.. Но я осталась в диком восторге от учебы, людей и огромного опыта, который приобрела за это время.
shining_fairy
Apr. 16th, 2014 03:47 pm (UTC)
Это очень здорово, когда учеба приносит столько позитивных эмоций. Тогда, наверное, учиться и легче, и уж точно интереснее))
По другим отзывам я сужу, что ситуация с преподами в государственных учебных заведениях обратная. Во-первых, потому что никто не будет платить солидные деньги плохому преподу. Во-вторых, многие из них имеют статус "беамте", а это значит, что их практически нельзя уволить и они пожизненно обеспечен. Такой статус абы кому не дают. Интересно, кто-то из твоих преподов работал когда-либо в государственном универе?
На счет камерной атмосферы и простоты в общении с профессорами - тут частные ВУЗы наверняка имеют преимущество.
unbrivido
Apr. 17th, 2014 09:01 pm (UTC)
Президент нашей школы и по совместительству наш самый крутой профессор по дизайну точно работал и в тех, и в тех. Про остальных - не знаю, почти все профессора либо занимаются бизнесом, либо делали это раньше. Есть совсем молодые ребята, почти мои ровесники, которые преподают у нас и одновременно работают в дизайн-студиях или на себя.

Честно говоря, я думаю, что проблема с госвузами во всех странах одинаковая более-менее. Если у человека нет конкуренции, он не боится потерять свое место, то у него и мотивации мало работать хорошо.

Кстати, наша школа открывает в ближайшие два года филиалы в Милане, Париже и Лондоне. И можно будет учиться на мастер-программе каждый семестр в разных городах!
unbrivido
Apr. 17th, 2014 09:22 pm (UTC)
Только я не имею ввиду, что во всех госвузах обязательно работают непрофессионалы, безусловно, это не так. В Мюнхене, например, очень сильный технический университет, LMU стабильно входит во все крутые рейтинги, и мед тоже довольно-таки известный - выпускники этих вузов очень ценятся.
Просто, в госвузе непрофессионалу легче "спрятаться", я думаю
Summer
Apr. 18th, 2014 12:45 pm (UTC)
Добрый день. Я как раз делаю Мастер в Уни. Оля прислала мне эту ссылку и мне захотелось ответить. Как мне кажется, Вы не совсем знаете ситуацию с уни, фх и частными заведениями в Германии. Образование в Уни лучше чем в ФХ (это подтвердит любой немец, который учился в ФХ), образование в гос.ФХ по качеству лучше, нежели в частном ФХ. По кр мере в Баварии. В частном ВУЗе лучше то, что называется Бетройунг: тебе помогут, объяснят, можно придти на личный туториум и тд и тп. Все направлено на то, чтобы ты учился. И определенное качество они бесспорно поддерживают. В гос.ВУЗах все происходит по принципу естественного отбора: "выживает сильнейший". Единственное, в чем они заинтересованы: это в твоих мозгах. Никто там тебе не помогает и не бетроет. В УНИ строгость и требования еще больше нежели в гос. ФХ. Только после уни ты можешь писать докторскую, поскольку только в Уни есть подготовка к научной деятельности. Я общалась со многими, кто из уни, из фх, и даже с тем, кто учился сначала в уни, а потом в гос.фх. И вот кстати тот человек и сказал, что во время учебы в уни он вспоминал гос.фх как "отдых". По поводу преподавателей: Ни одни препод, который реально хочет сделать научную карьеру не пойдет в частный ВУЗ. Потому что там ее не сделать. Бытует мнение, что раз они беамте, то гребут деньги лопатой (что правда) и их нельзя уволить (правда), поэтому там могут дебилы преподавать (неправда). Чтобы стать профессором, а еще чтобы получить кафедру в управление, это очень тяжело заслужить. Если препод не нравится в УНИ и на него жалобы есть, то для него это конец карьеры означать может. Поэтому народ старается. И также в строгости старается, ибо проверки постоянные. Что же касается "дебилов", которые защитили докторскую, но не могут нормально преподавать...во-первых, их меньшинство (про таких беамте скорее в школах можно говорить), во-вторых, есть исключения...иногда встречаешь на кафедре в качестве секретаря сидит доктор...или в качестве консультанта..То есь конкуренция есть внутри ВУЗа и жесткая. Система Уни производит для Германии ученых, поэтому никто "дебилов" к студентам не допустит.
Поэтому качество обучения в Уни выше чем в любом ФХ. Но и учиться там намного сложнее. Никакой "домашней" обстановки нет. Наоборот, люди берт "отпускной семестр" из-за нервных срывов.
Кстати, про стояние в очереди к 7 утра это тоже бред. Есть интернет, все можно через него делать.
Позитивно, что не везде работодатель смотрит, частная или гос.ФХ. Смотрит только Уни или ФХ. Но это к качеству образования никакого отношения не имеет и вообще другая тема.

Edited at 2014-04-18 12:46 pm (UTC)
unbrivido
Apr. 18th, 2014 03:58 pm (UTC)
Изначально мой пост был совсем не об этом.
Я высказала свое предположение о госпреподах в ответ на коммент Оли. Это мое мнение, которое не претендует на истину.

Я описала личный опыт обучения, которым очень довольна, - и качеством обучения, и отношением к студентам. С удовольствием бы сравнила свою программу с обучением в госвузе, если бы было с чем сравнивать, по крайней мере, в Мю больше такой нет.

По опыту выпускников вижу, что большинство нашли работы в медиасфере. Школа постоянно растет и имеет представительства во всех крупных городах Германии, то есть ее рейтинг будет расти и дальше. Мне этого достаточно.

К тому же, меня не интересует "средняя температура по больнице", то есть какова ситуация во всей Баварии или Германии. Меня больше волнует, где лучше то, что интересно именно мне.
Summer
Apr. 18th, 2014 10:39 pm (UTC)
Оля дала мне ссылку не из-за поста, а именно из-а обсуждения ВУЗов, поэтомк я это и прокомментировала. Ясное дело, что к частному случаю это отношения не имеет.
unbrivido
Apr. 19th, 2014 08:36 am (UTC)
Хорошо, что Вы пояснили про частное и общее, а то я уж подумала, что Вы мне рассказываете, в какой хреновой школе я учусь, совершенно не знаю ни моей программы, ни качества обучения в ней, да и школы самой не зная.

На мой взгляд, всегда нужно смотреть по ситуации - какие цели ты преследуешь, какая программа тебя интересует. Например, при выборе университета мне неинтересно, могу ли я там писать докторскую или нет, потому что это не входит в мои планы. И я не пойду туда учиться, только потому что там такая опция есть.

Меня будут интересовать отзывы выпускников, опыт работы профессоров, количество компаний, сотрудничающих с этой школой и делающих совместные проекты (а это, на минуточку, - все крупные медиа и дизайн компании в Мюнхене, последний проект мы делали с Bayerischer Rundfunk, а менеджеры - с FC Bayern ), процент людей, устроившихся на работу после выпуска из этого университета или во время учебы в нем - у нас есть при университете агентство, которое занимается устройством студентов на работу, им присылают вакансии все крупные гос и частные компании, у которых качество обучения в нашей школе не вызывает сомнений.

Количество людей, получивших нервный срыв, я бы тоже учла, кстати, думая о том, согласна ли я пожертвовать своим здоровьем ради качественного образования.

Понятно, что если бы меня интересовало техническое образование, то я бы постаралась поступить в TUM, и частные школы даже не рассматривала бы. То же самое с медициной или с телевидением, потому что самая крутая школа по тв в Мюнхене - государственная, это правда. Причем, это фх, а не уни, и все равно она даст фору всем уни вместе взятых. А вот по поводу дизайна, маркетинга или менеджмента я бы не была столько категорична и сравнивала бы разные варианты, если бы мне еще позволяли это делать финансы.
Или, скажем, жила бы я в Нюрнберге и знала бы, что в этом госвузе менеджмент сильнее, чем в других, пошла бы я учиться туда? Конечно, пошла бы. С другой стороны, если бы вариантов было много, я бы рассмотрела все.

Это как с медициной. Известно, что медицина в Германии развита на высоком уровне. Будет ли Вас это волновать, если Вам нужно будет к врачу? Или Вы будете все-таки присматриваться к конкретному специалисту, потому что идиотов-врачей и в Германии хватает, несмотря на тяжелую и долгую учебу в медвузах. Уж я это знаю по своему четырехлетнему опыту жизни в Германии.


Edited at 2014-04-19 08:40 am (UTC)
(no subject) - face99300 - Nov. 18th, 2016 12:27 am (UTC) - Expand
( 12 comments — Leave a comment )